+7 (495) 740-77-59
     8-800-100-52-36
(бесплатный звонок по России)
Главная » О Компании » Новости » УРАЛВАГОНЗАВОД

В надежных руках молодежи

Механосборочный цех холодной штамповки (660) - один из немногих в своем производстве, который не только не сбавил производственных темпов в начале текущего года, но и начал работать в более напряженном ритме. По сравнению с 2010 годом объем выпускаемой продукции вырос на 13%. Из номенклатуры деталей 86% идет на вагоносборочный конвейер, что обеспечивает бесперебойное выполнение  плана. В этом огромная заслуга руководства цеха и всего коллектива.

Участок лазерной резки – один из наиболее загруженных. Рабочие трудятся в три смены на 18 единицах современного оборудования - двух штамповочных центрах RAINER, гибочных прессах, технологических лазерных комплексах «Хебр», «Навигатор» и других. Эти станки могут обрабатывать детали как на ДСТ и спецпродукцию, так и на вагонную, что позволило сохранить кадровый состав цеха.

- В 2003 году возникла необходимость обработки новых изделий для дорожно-строительной техники: тракторов и погрузчиков, - вспоминает начальник цеха 660 А.Б. Балуев. - Тогда у инженерных служб объединения возникла идея создания современного участка лазерной резки. Директор технологического института (отдел 10) А.П. Васильев и в то время заместитель главного инженера Ю.А. Любимов оказали большую помощь работникам 660-го в получении нового оборудования и освоении номенклатуры деталей.

В настоящее время участок переориентирован на обслуживание вагоносборочного конвейера, но, как рассказал Анатолий Балуев, рабочими в цехе создан небольшой выставочный стенд производимых ранее на участке изделий, который раскрывает не только возможности лазерной резки, но и пути ее совершенствования за восемь лет.

Один из примеров уникального оборудования - ТЛК «Хебр». Технологический лазерный комплекс способен работать не только с металлическими изделиями, но и  с картоном, паронитом, резиной.

Самый современный станок – ЛК «Навигатор», производства ЗАО «ВНИТЭП» (г. Дубна) - находится в эксплуатации 11 месяцев и за это время на нем освоено более 800 различных деталей для всех видов производств. Его операторы по чертежу сами пишут программы, что позволяет сократить сроки изготовления продукции. С момента получения задания до выпуска готовой детали проходит не более одной смены. В приобретении новинки помогали специалисты отдела 40, большое содействие в освоении технологии и монтаже оказал заместитель главного сварщика Д.С. Угольков.

Начальник участка лазерной резки А.С. Митин в цехе холодной штамповки работает 10 лет. Начинал электриком, одновременно получая образование в машиностроительном техникуме, затем работал сварщиком на лазерной установке, мастером. Он с гордостью рассказывает о своем молодом коллективе, в котором  80%  -  в возрасте до 35 лет.

- Операторы станков по собственной инициативе осваивают технологию работы сразу на нескольких видах оборудования, дополнительно проходят профессиональную подготовку и практику, сдают экзамены, – говорит Алексей Митин. - К примеру, оператор станков с ПУ А.А. Устьянцев может обслуживать пять различных станков. Также хорошо себя зарекомендовали мастер А.В. Палкин, операторы А.С. Кадочников и К.В. Казаринов. Профессиональный интерес у молодежи объясняется просто - оборудование современное, уникальное, поэтому инициативные ребята заинтересованы в изучении новых технологий.

Помимо производственных достижений, молодежь  участка лазерной резки под руководством лидера МО Константина Казаринова принимает активное участие в спартакиаде трудящихся Уралвагонзавода, где  уже неоднократно занимала призовые места среди цехов механосборочного производства.

Екатерина Евлашина
Оригинал статьи : http://uvz.ru/presscenter/paper/165
Скачать статью в формате .pdf